" KIMCHI " ini, masakan khas Korea yang termasuk salah satu masakan tersehat didunia. Kimchi ini enak dimakan pake apa aja. Dimakan pake nasi atau mie lebih nikmat 😋 jadi berikut aku mau sharing resep Kimchi ala aku ya, yang In shaa ALLAH rasanya bisa diterima sama lidah indonesia 😊
* Aku juga udah sertain dengan keterangan jelas, supaya temen temen semua bisa praktek langsung. Kita mulai aja ya 😘
Bahan sambel Gochujang ala mba mega :
- 4 sdm tepung beras
- Cabe merah sekitar 1/2 ons ( dihaluskan dan dimasak )
- 3 sdm cabe bubuk ( kalau cabe bubuknya masih kurang merah, bisa tambahkan sedikit bubuk paprika ya )
- 5 sdm kecap asin Boleh lebih sesuai selera )
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm cuka
- sedikit udang ( kalau aku udang nya di rebus sebentar trus dihaluskan )
- 5 siung bawang merah - boleh di ganti sama bawang bombay separo aja yang besar (parut halus ya, jangan di blender karena kalau diblender harus pake air dan terlalu halus, sementara kita mau bawangnya seperti berserat )
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 1 ruas aja jari ( boleh di kurangi )
- **kalau ada tabahin minyak wijen, kalau ga ada yo wes ga usah 😂
Cara bikin sambel Gochujang :
- Pertama masak dulu tepungnya dengan air bisa dikondisikan sendiri sampe mencapai kekentalan yang mirip seperti gochujang asli 😁 kemudian dinginkan.
- Setelah itu campurkan cabe bubuk , aduk rata, kemudian tambahkan sisa bahan lain. Aduk terus hingga terbentuk pasta.
- Simpan di wadah kedap udara di suhu ruang untuk difermentasikan. Hasilnya semakin lama semakin enak
- ** tapi kalau mau langsung dibikin kimchi terserah, kalau aku sih langsung bikin kimchi sekalian aja nanti fermentasinya.
Cara bikin KIMCHI ala mba mega :
Bahan Utama :
- Sawi Putih ( terserah mau bikin berapa banyak ya )
- Wortel
- Kalau suka lobak bisa di tambahin ( kalau aku ga suka 😝 )
- Dan daun bawang ( kira kira aja, kalau aku pake 4 batang )
Cara Masak :
- Sawinya di bersihkan kemudian di lumuri garam ( terus di diamkan selama 30 menit ( boleh sejam, terserah sama temen temen. Kalau aku suka ga terlalu layu ) kalau udah didiamkan ambil dan cuci bersih biar ga ada sisa garamnya.
- Wortel di bersihkan dan di potong potong memanjang.
- Daun bawang di cincang kasar
- Kemudian wortel, dan daun bawang tadi di masukan ke dalam sambel gochujang trus di aduk.
- Setelah itu di lumuri ke sawi yang udh bersih tadi
( kalau aku lebih suka sawinya langsung aku potong potong aja, trus aku tinggal aduk kedalam sambel. Lebih simple. Dan memudahkan aku kalau mau makan 😁 )
- terakhir masukan ke dalam wadah yang kedap udara untuk di simpan.
Kalau mau makan langsung juga bisa namanya Fresh Kimchi 😋😋
Selamat mencoba yaa 😘
❤ Dan ini hasil kimchi ku Udah beberapa hari, makin enak 😋 mulai berasa asem gurihnya.
Sayurnya keliatan aja layu karena di fermentasi tapi pas di makan itu masih renyah 😋 krap krup 😎
Sayur terfavorit, kalau di buat kimchi maka aku berhemat sayur dan waktu. Karena aku punya stock sayur yang bisa selalu aku makan 😋
Thank you for reading this entry 😊